
Restaurateur·trice
Verviers
RESTAURATEUR·RICE · Verviers
Profil professionnel
Cuisiner des repas créatifs et originaux, coordonner l’activité de la cuisine avec celle de la salle, superviser des tâches, gérer les stocks, entretenir des liens avec les producteurs, suivre l’évolution des techniques et des réglementations.
Prérequis
Certificat d’études de base (CEB) et réussite du test d’admission*.

CEB

CEB

CEB
Débouchés
Restaurants, traiteurs, restaurants de collectivités (écoles, hôpitaux, cantines, maisons de retraite, centres de vacances…).
Durée
Cours du jour.
4 jours par semaine durant un an.
Titre délivré
Certificat de qualification Restaurateur·trice. Formation de niveau secondaire supérieur de promotion sociale.
Accès à la formation Complément CESS (certificat correspondant au Certificat d’Enseignement Secondaire Supérieur – humanités générales).
Programme
Unités d’enseignement | Périodes* |
---|---|
Découverte des métiers de la restauration
|
24p
|
Gestion des marchandises et réalisation d’un menu simple
|
200p
|
Sécurité, hygiène et bien-être au travail dans les métiers de l’alimentation
|
40p
|
Service simple de salle
|
120p
|
Initiation à la langue en situation UE1
|
40p
|
Initiation à la langue en situation UE2
|
40p
|
Initiation à la langue en situation UE3
|
40p
|
Stage : premier commis de cuisine
|
100p
|
Stage de cuisine : activités professionnelles de formation
|
100p
|
Stage de salle : activités professionnelles de formation
|
100p
|
Mises en place froides et chaudes et menu élaboré
|
240p
|
Carte complexe et gestion administrative de la cuisine
|
240p
|
Gestion des réservations et service classique. Supervision du travail en salle
|
240p
|
Épreuve intégrée de la section : restaurateur-restauratrice
|
20p
|
* 1 période = 50 minutes de cours
Verviers
Pont Saint-Laurent, 16
4800 Verviers
Tél. : 087 30 05 51
Rue des Martyrs 32
Tarif par an
- Droit d’inscription* : 256 €
Dans le respect des directives de la Fédération Wallonie-Bruxelles.
* En sont exempté·e·s : les demandeur·euse·s d’emploi, les personnes émargeant au CPAS ou les personnes inscrites à l’AVIQ.
- Frais de participation : 90 €
Frais administratifs de l’école.
Les montants se calculent par année scolaire, en fonction du nombre de périodes de cours suivies.
Les derniers articles apparentés
Intégrez la formation en restauration à Verviers
Florence Saadi2024-11-25T19:27:45+01:0025 novembre 2024|
Que vous rêviez d’ouvrir votre propre établissement ou de gravir [...]
Une Après-Midi Magique de Jeux et de Découvertes
Florence Saadi2024-06-25T16:50:58+02:008 juin 2024|
Organisée par les Associations Solidaris de Liège, Ludo Cité est [...]
Visite de stage et restaurants renommés
Florence Saadi2024-06-25T16:47:42+02:007 juin 2024|
Les étudiant·e·s en Restauration de l’école Soralia de Verviers [...]
La formation en Restauration de Verviers au CTA
Florence Saadi2024-04-22T17:32:15+02:0018 avril 2024|
Les étudiant·e·s en 𝗥𝗘𝗦𝗧𝗔𝗨𝗥𝗔𝗧𝗜𝗢𝗡 de notre école de Verviers [...]
Les prochains évènements liés à cette formation